PATISSERIE LIBRA

イタリアと宇和島が一つに!ケーキ屋が作る鯛弁当

パティシエオーナーの辻さんにお話をお聞きしました!
パティシエオーナーの辻さんにお話をお聞きしました!

ー今日はよろしくお願いします!
最初に参加する鯛弁当について教えてください。

鯛のキッシュを作りました。

宇和島産の鯛と卵にイタリアンっぽさのある食材を合わせ、イタリアン風に仕上げました。タルト生地で作った器の中に、卵、鯛、バジル、トマト、パプリカ、水菜を加えてオーブンで焼き上げています。その上にオレンジの皮を振っています。

 

特徴として、イタリアぽさを出すために、赤卵で黄身が濃厚な「伊達こっこ卵」を使用しています。これはお店のプリンにも使っている卵です。

 

以前からイタリアの「伊」と伊達こっこ卵の「伊」の漢字が共通するので、それを組み合わせた焼き菓子などを考えていました。その組み合わせを今回の鯛のキッシュにも取り入れました。


鯛のキッシュ 1,000円
鯛のキッシュ 1,000円

ーキッシュに鯛を入れるのは珍しいですね。宇和島ならではと思います!ケーキ屋=弁当のイメージがないのですが、なぜ参加しようと思ったんですか?

以前からSNSで鯛弁当コンテストを知っていて、参加しようか迷っていました。

 

そんなある日、鯛弁当コンテストの主催者とお会いする機会があり、主催者の鯛弁当コンテストに対する想いを聞きました。その熱望に賛同し、私も宇和島を盛り上げたいという気持ちから参加を決意しました。


美味しさとお客さんの笑顔への探究心

ーRIBLAさんがオープンしてまだ短いようですが、
お店ができるまでの経緯を教えてください。

2018320日にオープンしてから今で3年目になります。

 

私は宇和島出身ですが、学生時代から10年間、神戸でケーキの修行をしていました。その時から宇和島に戻り、自分の店を持ちたいと思っていました。

 

神戸の修行後、宇和島に戻ってきてからもお店を替えながら修行を続けていました。宇和島ではケーキ屋だけでなく、経営の視点やお客さんの流れを勉強するため、人気の飲食店でも修行しました。

 

自分のお店を開くのはまだ先かなと思っていましたが、気になっていた物件がちょうど空いたのと、機材や資金の確保ができたタイミングが重なり、3年前にお店をオープンしました。


ーメニューは何がありますか?

カットケーキが10~11種類、プリン2種類、ブリュレ1種類、焼き菓子10~13種類ほどあります。今後は種類を増やしていく予定です。

 

オススメはショートケーキとプリンです。ショートケーキは生クリームがあっさりしていてとても食べやすいです。

 

プリンはお店をオープンしてから1週間で500個売れる人気商品です。1才の子どもをもつ母親が子供に食べさせたところ、市販のプリンを食べてくれなくなったという話がありました!


種類豊富なケーキが楽しめます
種類豊富なケーキが楽しめます

ーまだ3年しか経っていないのに、こんなにもお客さんに愛されていてすごいです!
そんなLIBRAさんの魅力とは何ですか?

お客さんのリクエストはなるべく断らないようにしています。

最近のリクエストでは犬用のケーキをお願いされました!人用のケーキに使う材料と全く違います(笑)。糖分をオリゴ糖に、牛乳を豆乳に変えるなど犬が食べられるように作りました。

 

あとは、お客さんには「LIBRAのケーキが美味しかった」と思ってもらうだけでなく、誰かにも食べてもらいたいと思えるケーキを作っています。自分で買ったケーキを食べる以上にケーキを誰かにあげて喜んでもらえる方が、ケーキを買った人は嬉しいと思います。その先を意識して作っています。その想いがケーキにこもっているのかなと私は思います。


ー確かにそうですね。自分が美味しかった物やよかった物は他人にもオススメしたくなります。だからこそLIBRAさんの作るケーキはすごく美味しいですね。 最後にLIBRAさんの今後の展開について教えてください。

今後はもっとケーキの種類や数を増やそうと思っています。

 

またいつかわかりませんが、カフェスペースを設けたいと考えています。そこにキッシュや伊達コッコを使った焼き菓子を提供していきたいです。


住所

宇和島市丸之内5丁目2−3

 

営業時間

10:00〜18:30

 

休業日

火曜日

 

電話番号

0895-65-9454