鯛のキッシュを作りました。
宇和島産の鯛と卵にイタリアンっぽさのある食材を合わせ、イタリアン風に仕上げました。タルト生地で作った器の中に、卵、鯛、バジル、トマト、パプリカ、水菜を加えてオーブンで焼き上げています。その上にオレンジの皮を振っています。
特徴として、イタリアぽさを出すために、赤卵で黄身が濃厚な「伊達こっこ卵」を使用しています。これはお店のプリンにも使っている卵です。
以前からイタリアの「伊」と伊達こっこ卵の「伊」の漢字が共通するので、それを組み合わせた焼き菓子などを考えていました。その組み合わせを今回の鯛のキッシュにも取り入れました。
以前からSNSで鯛弁当コンテストを知っていて、参加しようか迷っていました。
そんなある日、鯛弁当コンテストの主催者とお会いする機会があり、主催者の鯛弁当コンテストに対する想いを聞きました。その熱望に賛同し、私も宇和島を盛り上げたいという気持ちから参加を決意しました。
2018年3月20日にオープンしてから今で3年目になります。
私は宇和島出身ですが、学生時代から10年間、神戸でケーキの修行をしていました。その時から宇和島に戻り、自分の店を持ちたいと思っていました。
神戸の修行後、宇和島に戻ってきてからもお店を替えながら修行を続けていました。宇和島ではケーキ屋だけでなく、経営の視点やお客さんの流れを勉強するため、人気の飲食店でも修行しました。
自分のお店を開くのはまだ先かなと思っていましたが、気になっていた物件がちょうど空いたのと、機材や資金の確保ができたタイミングが重なり、3年前にお店をオープンしました。
カットケーキが10~11種類、プリン2種類、ブリュレ1種類、焼き菓子10~13種類ほどあります。今後は種類を増やしていく予定です。
オススメはショートケーキとプリンです。ショートケーキは生クリームがあっさりしていてとても食べやすいです。
プリンはお店をオープンしてから1週間で500個売れる人気商品です。1才の子どもをもつ母親が子供に食べさせたところ、市販のプリンを食べてくれなくなったという話がありました!
お客さんのリクエストはなるべく断らないようにしています。
最近のリクエストでは犬用のケーキをお願いされました!人用のケーキに使う材料と全く違います(笑)。糖分をオリゴ糖に、牛乳を豆乳に変えるなど犬が食べられるように作りました。
あとは、お客さんには「LIBRAのケーキが美味しかった」と思ってもらうだけでなく、誰かにも食べてもらいたいと思えるケーキを作っています。自分で買ったケーキを食べる以上にケーキを誰かにあげて喜んでもらえる方が、ケーキを買った人は嬉しいと思います。その先を意識して作っています。その想いがケーキにこもっているのかなと私は思います。
今後はもっとケーキの種類や数を増やそうと思っています。
またいつかわかりませんが、カフェスペースを設けたいと考えています。そこにキッシュや伊達コッコを使った焼き菓子を提供していきたいです。